Para potenciar gastronomía regional |
Corpotulipa conoció proyecto de la Asociación Culinaria de Venezuela |
Autor: Adriana Mundaray martes, 26 de julio de 2016 | 12:04 pm |
Con la misión de fortalecer el destino turístico Falcón, la Corpotulipa, adscrita al Ministerio del Poder Popular para el Turismo (MINTUR), presidido por la ministra Marleny Contreras, en concordancia con la gestión de la gobernadora socialista Stella Lugo, sostuvo reunión conjunta con la Cámara de Turismo de Paraguaná, Alcaldías, para conocer el proyecto “Validación Técnica Profesional” que fomenta la Asociación Culinaria de Venezuela (ACVEN), que busca fortalecer el turismo desde el potencial gastronómico de Falcón.
Juan José Hassan, presidente de la Asociación Culinaria de Venezuela (ACVEN), expresó que el proyecto que encabeza abarca áreas para la formación e investigación basado en las validaciones profesionales técnicas, es un proyecto piloto en Latinoamérica, el cual inició en la Isla de Margarita y en Falcón recientemente se juramentó un equipo que llevará a cabo las validaciones en el denominado capítulo Falcón.
Hassan explicó que a través de esta acción se busca reivindicar a aquellos cocineros que tiene más de 5 y 10 años en el área gastronómica, ofrecerles cursos de nivel internacional gratuitos, para que amplíen sus conocimientos, otorgarles su titulación, lo que generará estímulo en los cocineros y va ayudar a que continúen sus estudios, “ya como técnico medio a través de convenios internacionales al momento de crearse una Universidad pueden obtener equivalencias por los saberes adquiridos,” indicó el presidente de la ACVEN.
“En el turismo de Margarita y Falcón la base piramidal es la gastronomía y debemos hacer que ésta sea sostenible y sustentable” destacó Hassan quien resaltó durante su visita ha sido conformado el equipo validador, quienes otorgarán una certificación.
El encuentro fue propicio para que se crearán alianzas con los funcionarios de las distintas instituciones turísticas del Estado, cámaras de turismo, empresas privadas, quienes serán garantes de la ejecución del programa de formación, de esta forma, contribuir con el motor turismo al fortalecer la gastronomía regional.
El presidente de la ACVEN destacó que estos módulos de arte culinario, permitirán que los cocineros sean contratados por las cadenas y operadoras turísticas del Caribe, donde este talento humanos tendrá ventajas en Latinoamérica por ser un proyecto que arrancó en Venezuela. |
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