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Deléitate el paladar en Paraguaná
Autor: Laura Arismendi
lunes, 17 de diciembre de 2018 | 11:47 am
 
Visitar Paraguaná y dejar de probar algunos de sus platos típicos es como no haber estado en la península.

Si hablamos de platos tradicionales es obligatorio mencionar la tapirama y la pira: frijoles ovalados preparadas tipo sopa que puede acompañarse con un plato de chivo, bien sea asado, al tarkarí o guisado.

El chivo es uno de los platos más buscados por propios y visitantes en un recorrido por los pueblos de la península; así como el mondongo de res o de chivo con muchos “tropezones” y bien espeso, y la asadura de chivo, el ovejo y el marrano. Platos que se pueden conseguir en cualquier restaurante de la zona debido a que en Paraguaná se cría el ganado caprino.

Y que mejor acompañante de estos platos que una arepa pelada recién horneada en la leña con una porción de nata y queso de res o de cabra, también servidos como entrada. Los puedes conseguir para llevar en los poblados de Santa Rita, Pueblo Nuevo, Santa Ana, San José de Cocodite, Los Taques, Jadacaquiva y El Vínculo.

Si en el recorrido se tiene la oportunidad de llegar hasta las zonas playeras, bien sea en el municipio Carirubana, Los Taques o Falcón, es casi obligatorio poder degustar de un buen pescado fresco a orilla del mar, acompañado con una ensalada y en ocasiones con yuca asada o tostones. También se tiene la opción de pedir algún tipo de plato de mariscos.

Todos con un frío guarapo de papelón con limón, una de las bebidas paraguaneras más buscadas en un almuerzo.

Endulza el paladar
Luego de un buen plato de comida siempre un dulcito es bueno para el día. Y en la península también este aspecto tiene sus delicias.

En primer lugar el dulce de leche, así como las conservas de cocos, de maní o ajonjolí; los llamados besitos también a base de coco, el tradicional debudeque, la paledonia y el pan criollo son solo algunos de los dulces que puedes ubicar los más recomendados en San José de Cocodite, Buena Vista y Pueblo Nuevo.

Y si es para desayunar…
Para la primera comida del día, en Paraguaná puedes conseguir sitios que te ofrecen empanadas o arepas de un buen queso de cabra, de chivo, de raya, cazón, pepitona, camarones o de azadura







 
 
 
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